STRATEGI BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) DENGAN MENGGUNAKAN VARIABEL 4P PADA PRODUK TABUNGAN BANK SYARIAH GUNA MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT DI INDONESIA - Maharani, Arini; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pemasaran bank adalah proses menciptakan dan menukar produk atau layanan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan serta memberikan kepuasan. Bauran pemasaran adalah strategi yang menggabungkan beberapa elemen kunci: produk, harga, tempat, dan promosi. Elemen-elemen ini memainkan peran penting dalam kinerja pemasaran perbankan syariah, yang memiliki prinsip-prinsip berbeda dibandingkan dengan perbankan konvensional. Dalam perbankan syariah, bauran pemasaran mencakup kebijakan produk, strategi harga, saluran distribusi, layanan karyawan, proses pelayanan, dan desain fisik kantor bank itu sendiri. Setiap elemen sangat penting dalam menarik pelanggan dan memastikan kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran produk perbankan syariah guna meningkatkan minat publik terhadap produk perbankan syariah di Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif dan tinjauan pustaka, data dikumpulkan dari sumber tertulis yang relevan serta jurnal-jurnal sebelumnya. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi bank syariah dalam merancang dan melaksanakan strategi pemasaran yang lebih efektif serta meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.