MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF: TREND PEMBELAJARAN JAMAN SEKARANG - tiyas, sri wahyuning; Sri Wahyuning Tiyas; Indah Setyo Wardhani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Model inovatif merupakan jendela untuk menghadapi tantangan kurikulum merdeka, karena berperan penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model-model pembelajaran inovatif yang diterapkan di jaman sekarang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu menelaah berbagai sumber berupa buku, artikel, dan referensi lainnya. Hasil penelitian berupa kajian tentang model-model pembelajaran interaktif, yaitu model pembelajaran berbasis masalah (PBL), model pembelajaran Project Based Learning (PJBL), model pembelajaran kooperatif, dan model pembelajaran kolaboratif. Implementasi penelitian ini menjadi referensi guru dalam menerapkan salah satu model untuk pembelajaran di kelas.