STRATEGI PEMASARAN PRODUK RAHN GADAI SYARIAH: MENINGKATKAN AKSESIBILITAS DAN KEPERCAYAAN NASABAH - Della Safira; Muhammad Iqbal Fasa; Is Susanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana produk gadai syariah (rahn) dipasarkan untuk meningkatkan aksesibilitas dan kepercayaan klien. Nasabah dan manajer lembaga gadai syariah diwawancarai secara mendalam sebagai bagian dari pendekatan kualitatif. Hasilnya menunjukkan pentingnya edukasi produk, pemanfaatan platform digital, dan pemasaran terbuka dalam mendatangkan klien baru. Lebih jauh, tingkat kepercayaan klien terhadap lembaga gadai syariah ditingkatkan oleh layanan yang cepat dan kontak yang konstan. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya taktik pemasaran yang mempertimbangkan kebutuhan masyarakat dan prinsip-prinsip syariah. Organisasi gadai syariah dapat meningkatkan pangsa pasar mereka dan membangun reputasi positif dengan mengadopsi strategi yang lebih terbuka dan transparan. Untuk meningkatkan aksesibilitas layanan dan kepercayaan pelanggan secara berkelanjutan, implikasi dari temuan penelitian menyarankan manajer lembaga untuk berkonsentrasi pada inovasi pemasaran yang mengutamakan prinsip-prinsip syariah.