IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) BERBANTUAN MEDIA BINEKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI MENGENAL LINGKUNGAN SEKITAR PADA MATA PELAJARAN PKN - Dwika Nurpadela; Soebijantoro; Sudarsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Laporan PTK. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kwarganegaraan pada materi mengenal lingkungan sekitar. Hal ini disebabkan karena pada proses pembelajaran bersifat konvesional yakni hanya berpusat pada guru. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kognitif pada siswa sehingga mampu meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan di kelas IV SDN Kranggan 01 melalui penggunaan Pendekatan Cultural Responsive Teaching (CRT) berbantuan media BINEKA (Bilik Keanekaragaman Indonesia). Manfaat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu memerikan pembelajaran yang kolaboratif dengan peserta didik memberikan dampak yang efisien terhadap keterampilan kognitif siswa. Peningkatan keterampilan kognitif siswa seperti memperoeh informasi, mengingat informasi. Dalam penelitian ini menggunakan 2 tahap yaitu siklus I dan siklus II. Pengambilan data pada penelitian Tindakan kelas (PTK) melalui tes dan observasi hasil belajar siswa pada proses pembelajaran dengan penggunaan Pendekatan Cultural Responsive Teaching (CRT) berbantuan media BINEKA (Bilik Keanekaragaman Indonesia) mengalami peningkatan secara bertahap dan significan dari proses pembelajaran yang menggunakan metode ceramah. Kesimpulannya adalah penggunaan Pendekatan Cultural Responsive Teaching (CRT) berbantuan media BINEKA dapat meningkatan hasil belajar peserta didik.