PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA DALGONA (DAKON DOLANAN MATEMATIKA) PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN NGLANDUNG 02 MADIUN - Marsya Melani; Sudarmiani; Nunung Kuntari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media DALGONA (Dakon Dolanan Matematika) pada mata pelajaran matematika materi KPK dan FPB untuk peserta didik kelas 5 di SDN Nglandung 02 dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Sembilan siswa kelas lima menjadi subjek penelitian dalam dua siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan. Setelah penggunaan media DALGONA, temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik. Dari 22% pada pra-siklus menjadi 55% pada Siklus I dan 89% pada Siklus II, proporsi siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat, yang semuanya masuk dalam kategori sangat tinggi. Pada akhir penelitian, nilai rata-rata kelas adalah 89%. Hasil ini menunjukkan bahwa peserta didik kelas V SDN Nglandung 02 dapat meningkatkan hasil belajar mereka pada materi KPK dan FPB dengan menggunakan media DALGONA (Dakon Dolanan Matematika).