PENGEMBANGAN SDM DI ERA DIGITAL: TRANSFORMASI DAN ADAPTASI KOMPETENSI - Nudzulul Faidz; Mudji Kuswinarmo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah dunia kerja, menuntut organisasi untuk mengadaptasi kompetensi SDM agar tetap relevan dan kompetitif. Penelitian ini membahas strategi transformasi pengembangan SDM berbasis teknologi, termasuk pelatihan digital, fleksibilitas kerja, dan kemampuan analitik. Artikel ini mengidentifikasi tantangan utama, seperti resistensi perubahan, kebutuhan investasi teknologi, dan pentingnya budaya pembelajaran berkelanjutan. Dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis pendekatan adaptasi kompetensi SDM, di mana organisasi didorong untuk meningkatkan literasi digital, keamanan siber, dan kemampuan analitik karyawan. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan strategis dalam pengembangan SDM untuk memaksimalkan produktivitas karyawan di era digital. Hasil studi ini memberikan panduan bagi praktisi HR dan manajer untuk merancang program pengembangan yang efektif dan relevan dengan perkembangan teknologi.