PENINGKATAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS DENGAN MEDIA TEBAK KATA BERGAMBAR PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Djova Ika Rosalia; Cerianing Putri Pratiwi; Sutanti Juliani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas II Sekolah Dasar melalui penggunaan media tebak kata bergambar dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan subjek sebanyak 19 peserta didik pada kelas II. Penelitian ini menggunakan tindakan berupa tahapan pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya media tebak kata bergambar. Peningkatan hasil belajar pada siklus 1 ketuntasan belajar peserta didik sebesar 53% pada siklus 2 menjadi 89%. Penurunan peserta didik yang belum mengalami ketuntasan dari 47% menjadi 11%. Peningkatan ketuntasan dari prasiklus hingga siklus 2 menunjukkan bahwa media pembelajaran yang diterapkan efektif dalam membantu peserta didik memahami materi dan mencapai standar ketuntasan mengalami peningkatan berfifkir kritis dan hasil belajar peserta didik kelas II.