MENGOPTIMALKAN KEPUASAN NASABAH MELALUI STRATEGI PELAYANAN DAN INOVASI PRODUK DI BANK - Meri Febri Sha Fitri; Muhammad Iqbal Fasa; Is Susanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini guna menciptakan suatu kepuasan nasabah pada bank dengan menerapkan pendekatan layanan dan produk yang kreatif. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam perbankan yang ada pada lembaga keuangan yang semakin kompetitif, kebahagiaan nasabah menjadi pertimbangan penting. Kepuasan nasabah terbukti dipengaruhi secara signifikan oleh inovasi produk dan layanan berkualitas tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa ketika kemampuan kerja dalam penerapan inovasi produk dan strategi pelayanan yang diberikan sesuai dengan harapan makan nasabah akan merasa, bahagia dan puas dan sebaliknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan startegi layanan untuk pada perbankan dapat meningkatkan pengalaman nasabah. Selain itu, telah ditunjukkan bahwa menciptakan konsep inovatif untuk produk mengarah pada kepuasan klien yang lebih tinggi. Melalui pengembangan produk yang inovatif dan startegi layanan yang baik, penelitian ini menyarankan bank untuk mengikuti pergeseran permintaan dan tren konsumen. Oleh karena itu, bank harus selalu inovatif dan beradaptasi agar dapat memuaskan nasabah dan pada akhirnya memenangkan kesetiaan nasabah.