ANALISIS PERAN KEAMANAN DATA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN NASABAH PADA PENGGUNAAN MOBILE BANKING - Mar’atun Tursinah; Muhammad Iqbal Fasa; Is Susanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini menganalisis peran keamanan data dalam meningkatkan kepuasan nasabah saat menggunakan mobile banking. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, mobile banking telah menjadi pilihan utama nasabah untuk melakukan transaksi perbankan.Keamanan data memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kepuasaan nasabah,terutama dalam konteks layanan digital yang semakin berkembang.Dalam era digital ini,nasabah mengharapkan perlindungan yang sangat kuat terhadap data pribadi mereka dan ketidakpastian mengenai keamanan data dapat mengurangi kepercayaan mereka terhadap suatau layanan. Namun, risiko keamanan data yang tinggi dapat mengurangi tingkat kepercayaan pelanggan. Melalui metode survei dan analisis data kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor keamanan yang mempengaruhi kepuasan pelanggan, seperti enkripsi data,Kontrol akses,dan kebijakan keamanan data yang ketat.Otentikasi dua faktor dan sistem deteksi intrusi,organisasi dapat melindungi informasi sensitif,perlindungan privasi dari ancaman eksternal dan internal.Selain itu,pelatihan karywan mengenai praktik terbaik keamanan data juga sangat penting untuk mengurangi risiko kesalahan manusia yang dapat menyebabkan kebocoran data.Hasil menunjukkan bahwa nasabah yang merasa aman dengan perlindungan data mereka cenderung memiliki tingkat kepuasaan yang lebih tinggi terhadap layanan yang di berikan ,tingkat keamanan data yang baik secara signifikan berkontribusi pada kepuasan pelanggan.Oleh karena itu,investasi dalam keamanan data tidak hanya melindungi informasi sensitif tetapi juga membangun kepercayaan nasabah,yang pada akhirnya berkontribusi pada loyalitas dan retensi pelanggan.Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi strategi keamanan data dalam setiap aspek operasional untuk mencapai tingkat kepuasaan nasabah yang oiptimal.Rekomendasi dari penelitian ini antara lain peningkatan sistem keamanan oleh penyedia layanan mobile banking serta mengedukasi nasabah mengenai pentingnya melindungi data pribadi. Dengan demikian, keamanan data tidak hanya melindungi informasi nasabah tetapi juga meningkatkan pengalaman dan kepuasan mereka dalam menggunakan layanan perbankan digital.