STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM TIDAK DAPAT DIPERBAHARUI: TINJAUAN KRITIS TERHADAP PENELITIAN SEBELUMNYA - Dimas Priadi; Ginta Ahmad Prayuda; Ridho Fahmi; Raizky Rienaldy Pramasha (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pengelolaan sumber daya alam tidak dapat diperbaharui dengan pendekatan kritis terhadap penelitian sebelumnya. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah ketidakseimbangan antara eksploitasi sumber daya dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan yang ada serta menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan. Metode yang digunakan meliputi analisis kualitatif terhadap literatur yang relevan dan studi kasus dari berbagai daerah dengan sumber daya alam tidak dapat diperbaharui. Hasil penelitian Penelitian menunjukkan bahwa potensi sumber daya alam, seperti hasil perikanan dan pertanian, berkontribusi positif terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di daerah yang diteliti. Namun, pengelolaan yang belum optimal mengakibatkan kerugian ekonomi dan lingkungan, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan. Untuk itu, disarankan agar pemerintah meningkatkan pengelolaan sumber daya alam dengan melibatkan masyarakat lokal dalam proses pengambilan keputusan, serta memberikan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam mengelola sumber daya secara mandiri. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam menciptakan sistem pengelolaan yang adil dan berkelanjutan. Prospek ke depan mencakup pengembangan kebijakan yang lebih inklusif dan berorientasi pada keberlanjutan untuk memastikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat lokal.