ANALISIS PENGARUH PDRB, INVESTASI & PAD TERHADAP KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI PADA PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2018-2023) - Monikasari; Yulistia Devi; Ghina Ulfah Saefurrohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Ekspansi ekonomi yang sedang berlangsung di Provinsi Lampung, yang terus meningkat setiap tahunnya, menjadi faktor pendorong di balik studi ini. Idealnya, ketimpangan pendapatan akan menurun sebagai akibat dari ekspansi ekonomi ini. Namun, data menunjukkan bahwa di Provinsi Lampung, pertumbuhan ekonomi yang meningkat dibarengi dengan meningkatnya ketimpangan. Istilah “ketimpangan distribusi pendapatan” menggambarkan situasi di mana pendapatan penduduk tidak terdistribusi secara adil. Potensi sumber daya yang relatif tidak sebanding dan ketidakmampuan pemerintah daerah dalam mengawasi anggaran daerah merupakan penyebab ketimpangan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dari sudut pandang ekonomi Islam, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), investasi, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Provinsi Lampung. Teknik kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung dan organisasi terkait lainnya yang berkaitan dengan topik yang dibahas menyediakan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis regresi data panel menggunakan perangkat lunak Eviews 10 adalah teknik analisis yang digunakan. Temuan dari analisis data menunjukkan bahwa meskipun variabel PDRB memiliki pengaruh secara simultan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, namun tidak memiliki pengaruh secara parsial. Di Provinsi Lampung, variabel investasi dan PAD memiliki pengaruh secara simultan dan parsial terhadap ketimpangan distribusi pendapatan