PERAN KOMPENSASI DAN BUDAYA KERJA PERUSAHAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Nuril Fitria; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompensasi dan budaya kerja terhadap produktivitas karyawan di suatu perusahaan dan juga meningkatkan produktivitas kerja ditengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Dalam konteks ini, perusahaan dituntut untuk beroperasi secara efisien dan efektif, sehingga kualitas sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Sumber daya manusia yang berkualitas dapat membantu mencapai tujuan organisasi, dan hal ini dapat dicapai melalui remunerasi yang wajar serta lingkungan kerja yang mendukung. Penelitian ini menggunakan metode yaitu deskriptif kualitatif dengan studi literatur menganalisis bahwa kinerja karyawan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan kompensasi dan budaya kerja. produktivitas karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik individu maupun eksternal, termasuk keputusan pemerintah. Dengan memahami faktor-faktor ini, perusahaan dapat mengimplementasikan strategi yang tepat untuk meningkatkan produktivitas karyawan, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada keberhasilan organisasi secara keseluruhan. Kompensasi yang adil dan kompetitif juga terbukti berkontribusi positif terhadap kepuasan kerja, sehingga mendorong produktivitas. Selain itu, budaya kerja yang mendukung kolaborasi dan inovasi menciptakan lingkungan yang kondusif bagi karyawan untuk berkembang. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas, perusahaan dapat merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan, yang pada akhirnya akan mendukung keberhasilan dan pertumbuhan organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk mengembangkan strategi yang mengintegrasikan ketiga faktor ini guna meningkatkan produktivitas karyawan secara keseluruhan. Penelitian ini menyarankan bahwa perusahaan perlu memperhatikan ketiga faktor tersebut untuk menciptakan tim yang produktif dan berkomitmen. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen dalam merumuskan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.