PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI RANGKA MANUSIA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL SISWA KELAS VI SDN SOGATEN KOTA MADIUN - Yudha Mahardika Putra; Fida Rahmantika Hadi; Frida Dwiana Rahmawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pendahuluan penelitian ini berawal dari fenomena di mana sejumlah besar siswa menunjukkan kesulitan dalam memahami prinsip-prinsip dasar IPAS. Penurunan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS, khususnya terkait materi rangka manusia bagi siswa kelas VI di SDN Sogaten Kota Madiun, dapat diobservasi. Oleh karena itu, terdapat kebutuhan mendesak bagi pendidik untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih menarik, seperti penggunaan media interaktif Wordwall. penelitian ini diarahkan untuk mengkaji efektivitas Wordwall sebagai media pembelajaran dalam usaha peningkatan hasil belajar IPAS pada materi rangka manusia bagi siswa kelas VI SDN Sogaten Kota Madiun. Dalam penelitian ini, metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) telah diterapkan melalui dua siklus, yakni siklus I dan siklus II, dan melibatkan 31 siswa kelas VI SD sebagai subjek kajian. Teknik pengamatan dan pemeriksaan telah diadopsi untuk menghimpun data. Hasil analisis data yang telah dijalankan menunjukkan terjadinya peningkatan pada nilai rata-rata hasil belajar. Nilai awal rata-rata hasil belajar tercatat sebesar 72,25 dengan persentase ketuntasan mencapai 67,74%, yang bertambah pada siklus I menjadi 78,38 dengan persentase ketuntasan sebesar 77,41%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 85,16 dan persentase ketuntasan naik menjadi 93,54%. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall berkontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS, khususnya materi rangka manusia, untuk kelas VI di SDN Sogaten Kota Madiun.