MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN MENGGUNAKAN MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA KELAS VI DI SDN KRANGGAN 01 KABUPATEN MADIUN - Devita Sri Rahayu; Soebijantoro; Sudarsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang perlu dipelajari oleh siswa. Pada matematika, siswa bukan memahami materi saja, tetapi mereka harus memiliki kemampuan memecahkan permasalahan di kehiduapan. Namun, banyak siswa kurang tertarik dengan matematika karena menganggapnya sebagai mata pelajaran yang abstrak. Oleh karena itu, memerlukan inovasi media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar yang memungkinkan supaya optimal dengan media pop up book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penerapan media pop up book untuk hasil belajar matematika. Dengan penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 4 tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siswa kelas VI yang menjadi subjek penelitian ini, 4 laki-laki orang dan 3 perempuan. Sesudah di lakukan tindakan siklus I presentase ketuntasan hasil belajar siswa sudah 57,14% . Nilai ketuntasan pada siklus II mengalami peningkatan dengan presentase 100%. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggunaan media pop up book dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi keliling dan luas lingkaran di kelas VI SDN Kranggan 01.