PENTINGNYA AUDIT SOSIAL LINGKUNGAN UNTUK MENGUKUR DAMPAK PERUSAHAAN TERHADAP MASYARAKAT DAN ALAM - Yani; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran audit sosial dalam konteks tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan dampaknya terhadap masyarakat serta lingkungan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur, termasuk artikel jurnal dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit sosial berfungsi tidak hanya sebagai alat evaluasi kinerja, tetapi juga sebagai mekanisme untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan. Keterlibatan pemangku kepentingan dalam proses audit terbukti penting untuk memperoleh umpan balik yang berharga dan membangun kepercayaan dengan masyarakat. Meskipun banyak perusahaan telah menerapkan audit sosial, tantangan dalam implementasinya masih ada, terutama terkait kurangnya sistem pengawasan tindak lanjut atas laporan audit. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan mengembangkan mekanisme tindak lanjut yang lebih kuat dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses audit sosial. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik CSR yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi penggunaan teknologi dalam audit sosial dan melakukan studi komparatif antara perusahaan yang menerapkan audit sosial dengan yang tidak.