IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENETRASI PASAR BANK SYARIAH DI GENERASI MILENIAL - Elva Zubkhair; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Strategi pemasaran adalah proses pemasaran yang terorganisir dan terencana yang akan digunakan untuk mencapai tujuan bisnis. Persaingan perusahaan tidak bisa dihindari ketika suatu bisnis berkembang, khususnya di industri perbankan. Laju kemajuan informasi dan teknologi senantiasa mempengaruhi strategi pemasaran produk bank syariah. Sejauh mana jangkauan pasar akan tergantung pada rencana pemasaran yang digunakan. Mencari tahu bagaimana bank syariah menawarkan produknya di era digital menjadi tujuan penelitian ini. Sumber data yang digunakan dalam penelitian deskriptif kualitatif ini adalah data sekunder. Kajian semacam ini berbentuk tinjauan literatur. Menemukan literatur yang relevan—bisa berupa buku atau jurnal ilmiah—tentang topik penelitian merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan akan dijelaskan, diperiksa, dan diambil kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian, bank syariah telah memperluas jangkauan pasarnya di masyarakat dengan menerapkan serangkaian platform dan teknologi digital yang berfokus pada nasabah. Teknologi yang digunakan meliputi periklanan digital, internet banking, aplikasi mobile banking, media sosial, dan rencana pemasaran konten yang sesuai.