PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KEPALA DESA ATAU GEUCHIEK DI KECAMATAN JEUNIEB KABUPATEN BIREUEN - A.Samad, M. Yusuf; Novrianti, Fika (JURNAL KEBANGSAAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari karakteristik individu dan motivasi kerja secara terpisah maupun secara bersama-sama terhadap kinerja Kepala Desa atau Geuchiek di Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Variabel yang diuji antara lain Karakteristik Individu (X1) dan Motivasi Kerja (X2) sebagai variabel bebas, dan Kinerja Kepala Desa atau Geuchiek (Y) variabel terikat. Populasi penelitian berjumlah 43 orang Geuchiek, dan penentuan sampel mengambil keseluruhan anggota populasi. Pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan metode regresi berganda, pengujian hipotesis dan pengujian koefisien determinasi. Hasil penelitian menun-jukkan terdapat pengaruh positif dari Karakteristik Individu dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Kepala Desa atau Geuchiek, dengan persamaan Y = 28,156 + 0,603 X1 + 0,363 X2. Pengaruh Karakteristik Individu terhadap Kinerja Kepala Desa, sebesar 34,91%, dan pengaruh Motivasi Kerja sebesar 22,31%. Kata Kunci : Karakteristik Individu, Motivasi Kerja, Kinerja Kepala Desa (Geuchiek).