STRATEGI EFEKTIF MANAJEMEN KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA DI KECAMATAN KERTASARI - Aep Tata Surya; Muhammad Akbar Haikal; Muhamad Rizki Sobari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi efektif manajemen koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan anggota di Kecamatan Kertasari. Koperasi merupakan pilar penting dalam pembangunan ekonomi lokal. Namun, di Kertasari, dari 15 unit koperasi terdaftar, hanya 12 yang aktif, dengan total 2.854 anggota. Data menunjukkan bahwa 45% koperasi mengalami penurunan kinerja dalam tiga tahun terakhir, yang ditandai dengan menurunnya Sisa Hasil Usaha (SHU) rata-rata sebesar 28% dan berkurangnya partisipasi anggota hingga 35%. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian mencakup 2.854 anggota dari 12 unit koperasi aktif, dengan sampel 96 responden yang ditentukan melalui proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 1-5, dokumentasi laporan koperasi, dan observasi langsung. Validitas instrumen diuji dengan melibatkan ahli manajemen koperasi, dan reliabilitas diuji menggunakan Cronbach's Alpha. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kesejahteraan anggota, dengan nilai R² sebesar 0,724 (p<0,001). Efektivitas manajemen keuangan mencapai 85,4%, pelaksanaan program 76,5%, dan partisipasi anggota 78,2%. Terdapat peningkatan pendapatan rata-rata anggota sebesar 52%, akses modal usaha meningkat 33%, dan tabungan anggota meningkat 88,2%. Survei kepuasan anggota menunjukkan bahwa 78,3% anggota merasa puas terhadap strategi manajemen yang diterapkan. Implementasi strategi manajemen koperasi memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan anggota. Meskipun ada peningkatan, tantangan masih ada, terutama dalam akses modal (32,5%) dan partisipasi anggota (25,4%). Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas manajemen dan pengembangan jaringan kemitraan untuk keberlanjutan koperasi. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi manajemen yang diterapkan telah berhasil memenuhi harapan mayoritas anggota. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajemen koperasi di Kecamatan Kertasari efektif dalam meningkatkan kesejahteraan anggota