PRODUK PERBANKAN SYARIAH DAN STRATEGI PEMASARAN DI TENGAH PESATNYA PERTUMBUHAN INDUSTRI DI INDONESIA - Rena Kusuma Ayu; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Industri perbankan syariah memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi negara, sehingga keberadaannya sangat strategis. Pemerintah perlu merancang regulasi yang dapat mendorong industri ini untuk tumbuh dan berkembang secara profesional, serta mampu bersaing dan menarik lebih banyak pelanggan. Jurnal ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menganalisis fenomena yang terjadi di dunia perbankan syariah Indonesia, dengan fokus pada strategi pemasaran yang relevan untuk sektor ini. Pemasaran yang efektif menjadi tantangan besar bagi perbankan syariah, terutama karena rendahnya minat masyarakat terhadap layanan ini. Kurangnya sosialisasi membuat banyak orang lebih memilih bank konvensional. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang tepat sangat diperlukan untuk memperkenalkan produk-produk unggulan bank syariah. Dengan semakin berkembangnya dunia digital dan media sosial, bank syariah perlu memanfaatkan platform ini untuk meningkatkan daya tarik dan memudahkan masyarakat mengenal produk yang ditawarkan, sehingga dapat memperluas basis pelanggan.