PENGARUH RETURN ON ASSET DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA TIGA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016- 2023) - Tiara Gita Safitri; Dini Asyifa; Nanda Trifiana; Hidayaturraihan; Yulianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mendapatkan bukti empiris antara Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin terhadap Harga Saham pada Tiga Bank BUMN di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2023. Populasi penelitian ini adalah Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan metode ini, diperoleh sampel perusahaan sebanyak 3 Bank BUMN. Alat analisis untuk menghitung hipotesis adalah Eviews 12. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) Tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dan Net Interest Margin berpengaruh positif dan Signifikan terhadap harga saham.