FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN: DARI LINGKUNGAN KERJA HINGGA MOTIVASI - Eva Ayu Lestari; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kinerja karyawan merupakan aspek krusial dalam mencapai tujuan organisasi. Tingginya kinerja karyawan tidak hanya berdampak positif pada produktivitas dan efisiensi operasional, tetapi juga pada inovasi, kualitas layanan, dan daya saing perusahaan dalam pasar yang kompetitif. Lingkungan kerja yang kondusif, baik dari segi fisik maupun non-fisik, seperti fasilitas yang memadai, hubungan sosial yang harmonis, serta kebijakan manajemen yang adil, memainkan peran signifikan dalam meningkatkan semangat dan produktivitas karyawan. Selain itu, motivasi internal karyawan, yang mencakup kebutuhan, nilai, dan dorongan individu, menjadi pendorong utama untuk mencapai kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, mulai dari lingkungan kerja hingga motivasi individu. Lingkungan kerja yang kondusif, termasuk fasilitas yang memadai, hubungan antar karyawan yang harmonis, serta kebijakan manajemen yang adil, berperan penting dalam meningkatkan produktivitas. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode studi literatur atau tinjauan pustaka. Melalui pendekatan kualitatif ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pengaruh lingkungan kerja serta motivasi terhadap kinerja karyawan.