STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI KARYAWAN MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DI ERA DIGITAL STUDI LITERATUR REVIEW - Moh Rizqi; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan digitalisasi yang pesat setiap tahunnya memberikan dampak signifikan terhadap kebutuhan kompetensi karyawan di dunia kerja. Transformasi teknologi tidak hanya menciptakan peluang baru, tetapi juga tantangan dalam penyesuaian keterampilan kerja. Dalam konteks ini, perusahaan dituntut untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar dapat beradaptasi dengan lingkungan yang semakin kompetitif. Program pelatihan dan pengembangan keterampilan karyawan menjadi solusi penting untuk mendukung kinerja dan relevansi mereka di era digital. Pelatihan ini mencakup berbagai metode, termasuk pelatihan berbasis online, blended learning, serta pengembangan soft skills seperti komunikasi efektif dan kepemimpinan. Evaluasi yang baik terhadap program pelatihan diperlukan untuk memastikan kesesuaian materi dengan kebutuhan karyawan, serta untuk mengukur dampak pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku kerja. Dengan demikian, strategi yang tepat dalam pelatihan dan pengembangan dapat meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan kinerja tim, serta membantu perusahaan merancang program yang lebih relevan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi karyawan, mengidentifikasi strategi efektif, serta mengkaji tantangan dan peluang yang dihadapi perusahaan dalam menerapkan program pelatihan di tengah pesatnya perkembangan teknologi.