DAMPAK MEDIA AUDIOVISUAL PADA MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI SDN LAWANGAN DAYA 3 DALAM PEMBELAJARAN IPA PESPEKTIF GURU DAN SISWA - Nur Aini Febriyanti; Alifia Putri Kifani; Cahya Herani; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pendidikan memainkan peran krusial untuk mengembangkan sumber daya manusia yang bermutu. Melalui proses pembelajaran, pendidikan harapannya bisa mengembangkan mutu sumber daya manusia. Proses ini bertujuan yakni untuk memfasilitasi perkembangan individu melalui latihan dan pengajaran seiring dengan kemajuan pendidikan. Proses ini meliputi keunikan kompetensi guru, yaitu kompetensi pedagogik, yang tercermin pada keterampilan mengelola pembelajaran dengan memanfaatkan media. Penggunaan media teknologi sangat diperlukan untuk menjadi opsi dalam pembelajaran, mencakup beragam alat bantu yang dapat membantu menghasilkan sistem yang seefektif mungkin demi meraih tujuan pembelajaran. Tujuan dilaksanakan studi ini yakni demi mengetahui pengaruh pemakaian media audiovisual pada motivasi belajar siswa kelas VI SDN Lawangan Daya 3 dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang dipakai yakni pendekatan kualitatif memakai metode deskriptif. Instrumen yang dipakai yakni wawancara dan observasi dengan guru serta siswa, yang di pilih karena kemampuannya untuk menggali informasi secara mendalam. Media audio visual sangat berdampak pada motivasi belajar siswa kelas VI SDN Lawangan Daya 3 dalam pembelajaran IPA. Pemakaian media audio visual  pada pembelajaran begitu efektif serta bermanfaat, karena media tersebut bisa menarik perhatian murid, memudahkan pemahaman konsep yang sulit, membantu keterlibataan siswa dalam pembelajaran, memudahkan proses penyerapan materi, sehingga bisa mengembangkan motivasi belajar murid. Disisi lain, pemakaian media audiovisual juga bisa mendukung guru dalam menyampaikan bahan ajaran.  Penggunaan media audiovisual juga meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung pengajar untuk menyajikan bahan ajaran secara semakin gampang serta jelas. Respon siswa terhadap media audiovisual sangat positif.