DAMPAK KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Diyana Syafitri; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kompensasi dan motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan serta implikasinya terhadap kinerja karyawan dalam konteks organisasi. Dalam dunia bisnis yang kompetitif, hubungan yang saling menguntungkan antara karyawan dan perusahaan menjadi sangat penting untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yang merupakan pendekatan terstruktur untuk mengumpulkan, mengevaluasi secara kritis, dan menyusun hasil penelitian yang relevan dengan topik ini. Melalui analisis berbagai sumber sekunder, termasuk penelitian terdahulu, jurnal, dan artikel terkait, penelitian ini menemukan bahwa kompensasi yang adil, baik dalam bentuk imbalan finansial maupun non-finansial, memiliki kontribusi signifikan terhadap loyalitas karyawan. Karyawan yang merasa dihargai melalui kompensasi yang sesuai cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik dan loyalitas yang lebih tinggi terhadap perusahaan. Selain itu, motivasi kerja yang tinggi berfungsi sebagai pendorong utama bagi karyawan untuk berperilaku positif dan berkontribusi secara maksimal dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini juga menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, termasuk kebijakan yang baik, supervisi yang efektif, dan hubungan kerja yang harmonis, sebagai faktor yang mempengaruhi motivasi dan loyalitas karyawan. Karyawan yang memiliki motivasi tinggi umumnya lebih antusias dan berdedikasi dalam melaksanakan tugas mereka, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja keseluruhan perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu mengembangkan strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merancang kebijakan kompensasi dan motivasi yang dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dan praktik manajemen sumber daya manusia di berbagai sektor industri, serta memberikan panduan bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan.