EFEKTIVITAS GAYA KEPEMIMPINAN PADA KANTOR POS BANGKALAN - Calista Putri; Melia Tria Agustina; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Peran aktif pemimpin dan model kepemimpinan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan merupakan hal penting. Karyawan mengharapkan dapat dipimpin oleh seorang pemimpin yang memiliki visi dengan tujuan yang jelas, memahami bagaimana untuk merealisasikan tujuan dan mampu mengarahkannya. Peran pemimpin dalam perusahaan diharapkan dapat menciptakan perasaan memiliki bagi karyawan, pemimpin yang memiliki karakter, akan mampu memberikan pengaruh terhadap iklim kerja dalam perusahaan. penelitian ini dirancang untuk menguji apakah gaya kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di kantor POS Bangkalan. Dalam penelitian ini, lima puluh karyawan kantor POS Bangkalan berpartisipasi sebagai responden. Data dasar yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari kuesioner yang dibagikan. Teknik yang digunakan adalah analisis data partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, meskipun kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan, kinerja karyawan memiliki dampak kecil terhadap kinerja pekerja di cabang PT POS Indonesia Bangkalan.