IMPLEMENTASI AKUNTANSI PERTANGGUNG JAWABAN SOSIAL DALAM TRANSPARANSI ANGGARAN PADA PEMERINTAH DAERAH - Okta Novia Sarbiani; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi pertanggungjawaban sosial dalam transparansi anggaran pada pemerintah daerah. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur, dokumen resmi, dan studi kasus terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban sosial berfungsi sebagai alat untuk mengukur dan melaporkan dampak sosial dari penggunaan anggaran, yang memungkinkan pemerintah daerah menunjukkan akuntabilitas kepada masyarakat. Transparansi anggaran, di sisi lain, meningkatkan kepercayaan publik dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan penggunaan dana publik. Namun, tantangan dalam implementasi masih ada, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya infrastruktur teknologi informasi, dan budaya organisasi yang belum mendukung transparansi. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah pusat dan daerah serta dukungan dari berbagai pihak untuk menciptakan sistem pengelolaan keuangan publik yang lebih transparan dan akuntabel. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, pengembangan infrastruktur teknologi informasi, dan perubahan budaya organisasi guna mendukung penerapan prinsip-prinsip akuntansi pertanggungjawaban sosial.