PENERAPAN MODEL EXPERIENTAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS V - Sukma Dewi Budi Prabaningrum; Octarina Hidayatus Sholikhah; Erna Ratnawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pendidikan ialah tonggak utama dalam memperbaiki sumber daya manusia agar berkualitas. Keberhasilan pembelajaran bukan dilihat dari seberapa paham peserta didik dengan materi, namun juga dilihat dari keaktifan dalam menerapkan pengetahuan pada kehidupan nyata. IPAS merupakan mata pelajaran yang berfungsi untuk mengembangkan pemahaman peserta didik mengenai lingkungan alam dan sosial di sekitar mereka, serta memperkenalkan konsep-konsep dasar yang berguna dalam pengalaman nyata. Namun hasil belajar pelajar di kelas V pada pembelajaran IPAS masih tergolong rendah dan belum mencukupi standar KKM yang berlaku. Hal ini muncul karena pendidik belum mengerti secara mendalam terkait pembelajaran IPAS, sehingga dalam pemilihan metode pembelajaran masih belum efektif dan cenderung menggunakan metode ceramah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS materi cahaya dan sifat-sifatnya di kelas V melalui penerapan model Experiential Learning. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian terdiri dari 28 peserta didik di kelas V SDN 04 Madiun Lor. Data disatukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu diuraikan dengan memakai teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan dari prasiklus, siklus I dan Siklus II menjumpai kenaikan. Pada prasiklus menunjukkan hasil bahwa 14 peserta didik dinyatakan tuntas dan 14 peserta didik lainnya tidak tuntas dengan presentase sebanyak 50%. Siklus I menunjukkan hasil bahwa 18 siswa dinyatakan tuntas dengan presentase sebanyak 70% dan 13 siswa lainnya tidak tuntas. Siklus II menunjukkan hasil bahwa 28 peserta didik di kelas V dinyatakan tuntas dengan presentase sejumlah 100%. Perbandingan dari prasiklus ke siklus I mendapati peningkatan sejumlah 20%, sedangkan perbandingan siklus I ke siklus II meningkat sejumlah 30%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Experiential Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS materi cahaya dan sifat-sifatnya di kelas V SDN 04 Madiun Lor.