PERAN REKRUTMEN DAN SELEKSI BERBASIS KOMPETENSI: DALAM PENDEKATAN MASA DEPAN - Sevila Fajar Apriliya; Lailatul Fitriyah; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi dalam mendukung organisasi menghadapi tantangan masa depan. Rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi merupakan pendekatan yang menekankan pada penilaian keterampilan, keahlian, dan perilaku yang relevan dengan peran tertentu, dengan tjuan mendapatkan tenaga kerja yang efektif, produktif, dan selaras dengan tujuan strategi organisasi. Selain  itu, rekrutmen berbasis kompetensi juga berperan dalam meningkatkan efisiensi organisasi dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis yang cepat. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi, seperti kebutuhan akan alat evaluasi yang  tepat dan pelatihan bagi manajer perekrutan, harus diatasi untuk memaksimalkan manfaatnya. Di masa depan, penggunaa teknologi seperti kecerdasan buatan dan analitik data diperdiksi akan semakin mendukung keberhasilan proses rekrutmen berbasis kompetensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi memainkan peran kunci dalam membangun tenaga kerja yang siap menghadapi masa depan dan mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap kesuksesan jangka Panjang organisasi.