TEORI MOTIVASI DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI SEBUAH PERUSAHAAN - Najwatus Salimah; Zellia Mutiara Rengganis; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Teori motivasi dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merujuk pada berbagai pendekatan dan model yang digunakan untuk memahami dan meningkatkan motivasi karyawan dalam suatu organisasi. Teori ini juga mengindentifikasi lima tingkatan kebutuhan seperti fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri, yang harus dipenuhi secara bertahap. Dalam konteks pengelolaan SDM, penerapan teori ini membantu organisasi dalam mengembangkan strategi yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan karyawan secara holistik, dari yang paling dasar hingga kebutuhan tertinggi. Penerapan teori motivasi dalam pengelolaan SDM tidak hanya meningkatkan kesejahteraan karyawan, tetapi juga berdampak positif pada produktivitas organisasi secara keseluruhan. Karyawan yang kebutuhan- kebutuhannya terpenuhi cenderung lebih termotivasi, berkomitmen dan loyal, yang pada akhirnya berkontribusi pada keberhasilan jangka panjang organisasi.