ASESMEN FORMATIF SEBAGAI PENILAIAN PEMBELAJARAN DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Nisrina Maylafisa; Indah Setyo Wardhani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Asesmen merupakan jembatan antara pemahaman siswa dengan ketercapaian tujuan pembelajaran. Karenanya penting untuk dipahami. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan asesmen formatif pada penerapan kurikulum merdeka. Metode penelitian adalah studi pustaka, berupa buku, artikel, dan referensi lainnya. Kurikulum di era sekarang (kurikulum merdeka) revolusi dari kurikulum 2013 ini merancang agar bisa mengstabilkan hasil dari pembelajaran yang menyesuaikan kebutuhan siswa. Rancangan ini sesuai dengan hasil evaluasi di awal, tengah, dan akhir pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data pustaka, pembacaan, pencatatan bahan penelitian dan mengolah bahan belajar. Pembelajaran dirancang  sesuai dengan  hasil  asesmen  baik  di  awal,  tengah  maupun  akhir  pembelajaran.  Tujuan  penelitian  ini adalah untuk mendeskripsikan tentang asesmen yang lazim digunakan dalam kurikulum merdeka. Ada dua jenis penilaian diagnostik: penilaian diagnostik kognitif dan penilaian diagnostik non-kognitif. Hasil penelitian berupa kajian tentang asesmen formatif dan penerapannya dalam kurukulum merdeka. Implementasi penelitian berupa keterterapan asesmen formafif dalam penerapan kurikulum merdeka.