MEDIA DAN GAYA BELAJAR SISWA: STRATEGI DALAM PEMBELAJARAN EFEKTIF - Olivia Ayu Wulandari; Indah Setyo Wardhani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Media dan gaya belajar memiliki peran penting sebagai penghubung dalam pembelajaran yang efektif. Karenanya, penting untuk dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi media pembelajaran yang sesuai untuk tipe gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Metode penelitian ini berupa studi pustaka, yang mencangkup analisis dari berbagai sumber seperti buku, artikel, penelitian terdahulu, ataupun resume tentang media dan gaya belajar siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat kesesuaian antara media dan gaya belajar tertentu untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, sehingga secara signifikan dapat meningkatkan efektivitas dan daya serap siswa terhadap materi pembelajaran. Sebagai contoh, media visual cocok untuk pelajar visual yang mengandalkan indera penglihatan, media audio mendukung pelajar auditori yang belajar melalui pendengaran, dan media interaktif sesuai bagi pelajar kinestetik yang belajar dengan gerakan. Implementasi penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam memilih media yang tepat untuk gaya belajar tertentu dari siswa, sehingga proses pembelajaran dapat lebih menarik, interaktif, dan mendalam sesuai karakteristik siswa.