PENGARUH KINERJA APARATUR DESA DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DI DESA PINEUNG SIRIBEE KECAMATAN SAMALANGA KABAPATEN BIREUEN - STIE KEBANGSAAN, Sutoyo; P. Seribu, M. Hasan (JURNAL KEBANGSAAN, 2016)
ABSTRAK Aparatur desa atau gampong, adalah pegawai desa yang merupakan pelayan masyarakat di tingkat paling bawah yang merupakan cermin keberhasilan pemerintah pusat karena pegawai merupakan unsur utama atas kelancaran dalam melaksanakan tugas pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Untuk mengembangkan potensi-potensi desa yang sudah ada ataupun belum dikembangkan, diperlukan faktor penggerak untuk warga desa, agar dapat mengembangkan potensi daerah dan potensi kemampuannya dalam rangka pembangunan desa dan meningkatkan taraf hidup mereka. Ttujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh kinerja aparatur desa dalam pengembangan industri kecil rakyat di desa Pineung Siribee, Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Sumber daya manusia aparatur gampong/desa masih rendah, karena mayoritas lulusan pendidikan SD mencapai 58,4 persen, sehingga berakibat bahwa pengelolaan desa termasuk pengembangan industri di desa masih menjadi hambatan. Tingkat pencapaian pelaksanaan pengembangan industri yang dilakukan aparatur desa di desa Pinenung Siribee belum optimal, hal ini terbukti dari penelitian, baru sekitar 74,67 % upaya keterlibatan aparatur desa dalam pengembangan industri di desa. Hal ini juga dierkuat dengan masih rendahnya kinerja aparatur desa yang rata-rata baru mencapai nilai 77,67. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat 43,1 % kontribusi faktor kinerja terhadap upaya pengembangan industri kecil di desa Pineung Siribee. Kata Kunci : Kinerja, Pengembangan Industri Kecil, Aparatur Desa