PENERAPAN FUNGSI PELATIHAN DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP UKM-F EFEC COLLABORATION UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Noor Faliha Fathmawaty; Tria Badiyatul Umayyah; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Dalam dunia kerja, kita sering mendengar tentang pelatihan dan pengembangan di perusahaan, organisasi, lembaga, atau bahkan di dalam institusi pendidikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pengembangan sangat penting bagi anggota atau tenaga kerja untuk menjadi lebih mahir dan lebih sesuai dengan posisi mereka saat ini atau yang akan datang. Sumber daya manusia adalah aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan untuk mencapai tujuan mereka. Karena itu, adalah wajib bagi perusahaan untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi karyawan mereka melalui pelatihan dan pengembangan. Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana pelatihan dan pengembangan SDM diterapkan pada suatu organisasi, khususnya pada UKM-F EFEC Collaboration di Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif yaitu dengan menggunakan kajian pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui cara penerapan pelatihan dan pengembangan di suatu organisasi, seperti tujuan, cara pengimplementasian, serta adanya solusi atas pelatihan dan pengembangan yang ada di dalam UKM-F EFEC Collaboration.