PENGARUH DIGITAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA LAYANAN E-WALLET PLATFORM DANA - Rizki Maulana Andriansyah; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap loyalitas konsumen pada layanan e-wallet, dengan fokus pada platform DANA. Seiring dengan perkembangan teknologi dan penetrasi internet yang semakin luas, penggunaan e-wallet meningkat pesat, didorong oleh kemudahan dalam transaksi digital. Digital marketing menjadi salah satu strategi penting dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna aktif DANA. Teknik Pengumpulan data menggunakan instrument penelitian yaitu kuesioner yang diberi pada pengguna platform DANA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Dalam penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalah individu. Responden yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Pengambilan sampel dengan cara non-probability sampling dan insidental sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Metode analisisnya menggunakan analisis linier berganda, selain itu juga dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing(X) mempunyai pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap Loyalitas Konsumen(Y) pada E-Wallet Platform DANA.