PENGARUH MODERNISASI PADA ARSITEKTUR TRADISIONAL - Moh Danish Andriansyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Modernisasi memiliki dampak signifikan terhadap arsitektur tradisional, termasuk di Indonesia. Perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial-ekonomi menyebabkan transformasi pada bentuk, fungsi, serta nilai-nilai yang terkandung dalam arsitektur tradisional. Di satu sisi, modernisasi mendorong inovasi material dan teknik konstruksi yang lebih efisien. Namun, identitas lokal dan kearifan budaya sering kali tergerus. tulisan ini mengeksplorasi bagaimana modernisasi memengaruhi estetika dan fungsionalitas arsitektur tradisional, serta membahas upaya pelestarian nilai-nilai tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak perkembangan modernisasi terhadap bentuk dan nilai-nilai arsitektur tradisional. Modernisasi membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia arsitektur. Penelitian ini penting dilakukan mengingat banyaknya perubahan yang terjadi pada bangunan tradisional, baik dari segi desain maupun material yang digunakan, sehingga dikhawatirkan dapat mengikis identitas budaya lokal. penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang dinamika antara modernisasi dan pelestarian arsitektur tradisional.