PENGELOLAHAN SUMBER DAYA ALAM KEHUTANAN DAN KEBERLANJUTAN TERHADAP EKONOMI DI BUKIT BARISAN - Wildan Febrian; Onto Seno Putra Samudra; Raizky Rienaldy Pramasha (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Keberlanjutan ekonomi nasional dan lokal sangat dipengaruhi oleh pengelolaan sumber daya alam kehutanan Bukit Barisan. Hutan di daerah ini memberikan banyak keanekaragaman hayati dan berfungsi sebagai penyimpan karbon dan sumber air untuk berbagai spesies. Namun, keberlangsungan sumber daya diancam oleh aktivitas ekonomi seperti penebangan liar, pembukaan lahan pertanian, dan industri ekstraktif. Studi ini menyelidiki metode pengelolaan hutan yang berkelanjutan dan efeknya terhadap ekonomi masyarakat sekitar. Wawancara dengan pemangku kepentingan, analisis data kuantitatif dan kualitatif, dan studi kasus adalah semua metode yang digunakan. penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan hutan yang berbasis masyarakat dan penerapan prinsip-prinsip keberlanjutan dapat melestarikan ekosistem, meningkatkan pendapatan lokal, dan menciptakan lapangan kerja. kekayaan sumber daya alamnya, wilayah bukti barisan memainkan peran penting dalam pengelolaan kehutanan dan keberlanjutan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana potensi sumssber daya alam, praktik kehutanan yang berkelanjutan, dan bagaimana hal-hal ini berdampak pada masyarakat dan lingkungan. Studi ini menemukan masalah dalam konservasi hutan dan pemanfaatan sumber daya alam berkelanjutan dengan menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa daya dukung ekosistem dapat ditingkatkan dengan menggabungkan  kebijakan pengelolaan hutan yang baik dengan partisipasi masyarakat lokal. Ini juga dapat mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif. Oleh karena itu, untuk menjaga keseimbangan antara pemanfaatan sumberdaya alam dan pelestarian lingkungan, strategi yang berfokus pada keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat sangat penting. Studi ini memberikan saran untuk kebijakan  pengelolaan wilayah bukti barisan yang lebih baik sebagai upaya untuk  memastikan  keberlanjutan  sumber  daya  alam  di masa  mendatang.