PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TENTANG PASAR MODAL TERHADAP MINAT BERINVESTASI MASYARAKAT INDONESIA - Antoni Ahmad Nufal; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap minat masyarakat Indonesia untuk berinvestasi di pasar modal. Pelatihan dan pengembangan merupakan komponen penting dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dibutuhkan untuk kegiatan investasi yang sukses. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang berfokus pada edukasi pasar modal memiliki dampak positif dan signifikan terhadap minat investasi dengan membekali peserta wawasan berharga, strategi yang efektif, serta motivasi untuk terlibat dalam praktik investasi. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya literasi keuangan dan persepsi risiko dalam membentuk perilaku investasi. Studi ini menyoroti bahwa inisiatif edukasi yang lebih luas dan peningkatan akses terhadap pengetahuan pasar modal sangat penting untuk mendorong partisipasi yang lebih tinggi. Dengan meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang proses investasi, individu lebih mungkin mengatasi kesalahpahaman dan hambatan yang dirasakan, sehingga mendorong keterlibatan finansial yang lebih besar. Temuan ini menggarisbawahi perlunya intervensi yang terarah untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan pasar modal dan mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan melalui peningkatan aktivitas investasi publik