OPTIMALISASI FUNGSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI ERA DIGITAL - Anis Nur Mahmudah; Yuliana Dewi; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas optimalisasi fungsi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan di era digital. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, perusahaan dihadapkan pada kebutuhan untuk mengadaptasi fungsi-fungsi manajemen SDM agar lebih efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi digital dapat diintegrasikan ke dalam proses manajemen SDM, serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan studi kasus pada perusahaan yang telah berhasil menerapkan teknologi digital dalam manajemen SDM mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi, seperti sistem manajemen SDM berbasis cloud, platform rekrutmen online, dan alat pelatihan berbasis virtual, memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses rekrutmen, dan meningkatkan kualitas pelatihan. Teknologi digital juga memungkinkan pemantauan kinerja secara real-time dan mendukung kolaborasi serta komunikasi yang lebih baik di antara karyawan. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keamanan data, dan kebutuhan akan integrasi dengan budaya organisasi harus diatasi untuk memastikan implementasi teknologi yang sukses. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan, komunikasi yang efektif, dan kebijakan keamanan data dalam memfasilitasi adopsi teknologi. Evaluasi dan penyesuaian berkelanjutan terhadap penggunaan teknologi juga diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal. Artikel ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kinerja karyawan, serta kontribusi berharga bagi literatur di bidang manajemen SDM dan teknologi digital.