ASSET AND LIABILTY MANAGEMENT (ALMA) BANK SYARIAH - Elva Dira Shabiha; Muhammad Iqbal Fasa; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Semakin meningkatnya persaingan antar lembaga keuangan, maka bank dituntut untuk meningkatkan kualitas persaingan tersebut dalam rangka memperoleh keuntungan bagi bank. Manajemen dituntut dapat mengelola asset serta liabilitas bank dengan cara atau metode yang digunakan demi mencapai keuntungan yang sebsesar-besarnya. Oleh karena itu, perkembangan aset dipengaruhi oleh peningkatan liabilitas. Dilihat dari komposisi neraca bank, sisi kiri merupakan aset yang dimiliki, dan sisi kanan merupakan liabilitas kepada stakeholder. Untuk menyeimbangkan kedua aspek tersebut, bank memerlukan sistem manajemen yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, bank menerapkan ALMA (Asset Liability Management). Penulisan ini menggunakan metode jenis/pendekatan berupa studi pustaka. ALMA merupakan serangkaian tindakan dan prosedur yang dirancang untuk mengendalikan posisi keuangan. Manajemen Aset dan Liabilitas juga untuk mengelola risiko yang mungkin timbul dalam kegiatan bisnis sehari-hari yang kemudian dirancang khusus agar dapat mengoptimalkan pendapatan sekaligus membatasi risiko aset dan liabilitas dengan mematuhi kebijakan moneter dan pengawasan bank. Penerapan manajemen aset dan liabilitas pada lembaga perbankan baik bank syariah maupun bank konvensional harus melalui tahapan penilaian anggaran, membuat rencana pendapatan, menilai kinerja investasi masa lalu, memantau distribusi aset dan liabilitas bank, serta menerapkan strategi aset dan liabilitas.