MOBILE BANKING SYARIAH: SOLUSI DIGITAL UNTUK PERKEMBANGAN INDUSTRI KEUANGAN SYARIAH - M. Arip Marta Dewa; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pokok bahasan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis layanan keuangan digital berbasis ponsel yang paling diminati oleh nasabah Bank Muamalat dan menganalisis dampaknya terhadap keputusan nasabah dalam memilih produk perbankan. Dengan mewawancarai nasabah dan menganalisis data transaksi, diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi Bank Muamalat dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas layanan pelanggan dan optimalisasi proses bisnis, Bank Muamalat secara resmi meluncurkan Layanan Digital Syariah Muamalat di seluruh Indonesia pada tanggal 14 November 2019. Demi menjaga daya saing dan memberikan nilai tambah bagi nasabah, inovasi ini terus dikembangkan secara berkelanjutan. antara lain kemudahan akses layanan kapan saja dan di mana saja, efisiensi waktu, penyederhanaan proses yang kompleks, dan peningkatan kinerja operasional Bank Muamalat. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi layanan keuangan syariah merupakan langkah strategis dalam meningkatkan daya saing dan inklusi keuangan di era modern. Perbankan mobile syariah telah membuktikan dirinya sebagai solusi yang efektif dalam memperluas akses layanan keuangan syariah. Melalui fitur-fitur inovatif seperti transaksi real-time dan konten Islami, layanan ini telah meningkatkan kepuasan nasabah dan mendorong pertumbuhan industri. Penelitian ini menunjukkan bahwa perbankan mobile syariah tidak hanya memberikan manfaat bagi bank, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi dan sosial yang lebih luas.