PENGARUH IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING TERHADAP TRANSPARANSI PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN KINERJA PERUSAHAAN - Ahmad Rijal Patra Alghoits; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh implementasi Green Accounting terhadap transparansi pengelolaan lingkungan dan kinerja perusahaan. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, data diperoleh dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Green Accounting tidak hanya meningkatkan transparansi pelaporan lingkungan tetapi juga memberikan dampak positif pada kinerja perusahaan. Perusahaan yang menerapkan Green Accounting mampu meningkatkan kepercayaan investor, memperbaiki reputasi publik melalui laporan terintegrasi dan akurat, serta memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan. Praktik ini juga berkontribusi pada efisiensi operasional dengan mengidentifikasi area inefisiensi, meningkatkan profitabilitas melalui pengurangan biaya operasional, serta dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya secara berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk lebih mengintegrasikan Green Accounting dalam sistem manajemen mereka guna mendukung keberlanjutan jangka panjang, meningkatkan akuntabilitas, dan memenuhi tuntutan sosial serta regulasi yang terus berkembang, sehingga dapat memberikan nilai tambah yang signifikan dan memperkuat daya saing perusahaan dalam pasar global, serta dapat menciptakan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat.