STRATEGI DIGITAL MARKETING: WORD OF MOUTH DALAM MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK TABUNGAN NASABAH (STUDI KASUS PADA BANK SYARIAH DI BANDAR LAMPUNG) - Nisa Arista; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Agar berhasil melakukan upaya pemasarannya, bank perlu menerapkan strategi yang efektif untuk menarik perhatian dan mendapatkan kepercayaan dari calon nasabah agar mereka dapat memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginannya. Untuk mencapai tujuan tersebut bank harus memiliki taktik promosi yang tepat sasaran, salah satunya melalui penyediaan elemen- elemen yang disebut dengan strategi 4P/7P (Produk, Harga, Tempat, Promosi, dan tambahan untuk jasa: Orang, Proses, Bukti Fisik). Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran digital, terutama Word of Mouth (WOM), dalam meningkatkan pemasaran produk tabungan di Bank Syariah yang beroperasi di Bandar Lampung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan data sekunder, studi ini mengidentifikasi dampak dari bauran pemasaran yang mencakup produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses serta WOM terhadap keputusan nasabah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi bauran pemasaran dan WOM memiliki kontribusi yang signifikan dalam mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih produk tabungan. WOM, yang didukung oleh media digital, terbukti efektif dalam membangun kepercayaan dan menarik perhatian nasabah baru. Penelitian ini memberikan perspektif berharga bagi bank syariah dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital.