MOTIVASI DAN KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM MENGIKUTI UNIT KEGIATAN MAHASISWA PENCAK SILAT PSHT DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Enis Faricha; Amira Khurotul A'yuknina; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pencak Silat PSHT (Persaudaraan Setia Hati Terate) adalah galat  satu seni bela diri tradisional Indonesia yg menggabungkan unsur fisik, mental, spiritual. Dikenal menggunakan filosofi yg mendalam, PSHT mengajarkan kedisiplinan, keberanian, dan rasa hormat terhadap sesama. Gerakan-gerakan pada pencak silat PSHT mengutamakan teknik serangan, pertahanan,  pengendalian tubuh yg gesit dan efisien. Selain aspek fisik, PSHT jua menanamkan nilai-nilai moral misalnya kejujuran, saling menghargai,  menjaga ekuilibrium hidup. PSHT mempunyai struktur organisasi yg jelas, menggunakan anggota yg beredar pada aneka macam wilayah pada Indonesia bahkan di luar negeri. Organisasi ini jua aktif pada mengadakan latihan rutin serta aneka macam kejuaraan, buat terus melestarikan dan membuatkan seni bela diri ini. Dengan pendekatan holistik, Pencak Silat PSHT ini hanya membangun tubuh yg kuat, namun juga karakter yg kokoh, siap menghadapi tantangan hidup. Permasalahan dalam penelitian ini adalah keaktifan dan motivasi anggota UKM PSHT pada tahun 2022/2024. Tujuan dari penelitian untuk mengkaji tingkat dari motivasi anggota Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yang mengikuti kepengurusan UKM. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengkaji dampak keikutsertaan dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) silat terhadap perkembangan pribadi mahasiswa. Melalui survei dan wawancara mendalam. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa untuk bergabung dan aktif dalam UKM silat.