ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Sefiza Syahrani; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Likuiditas, yang menggambarkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek, memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga kelancaran operasi perusahaan dan mempertahankan kepercayaan dari berbagai pihak yang berkepentingan.Dalam penelitian ini, kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan rasio profitabilitas seperti Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), yang menggambarkan efisiensi perusahaan dalam memanfaatkan aset dan modal untuk menghasilkan laba. Temuan penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang optimal dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, terutama dalam meningkatkan profitabilitas. Sebaliknya, likuiditas yang terlalu tinggi atau rendah dapat menyebabkan penurunan efisiensi dalam penggunaan sumber daya, yang pada akhirnya berdampak negatif terhadap profitabilitas. Perusahaan dengan tingkat likuiditas yang sangat tinggi mungkin mengalami pemborosan sumber daya, sementara yang memiliki likuiditas rendah berisiko kesulitan memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek. Selain faktor internal seperti kebijakan perusahaan dalam mengelola kas dan aset lancar, kondisi pasar eksternal juga berperan dalam mempengaruhi hubungan antara likuiditas dan kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan untuk mengelola likuiditas secara lebih efektif dan efisien, guna meningkatkan kinerja keuangan dan daya saing perusahaan di pasar. Dengan manajemen likuiditas yang tepat, perusahaan dapat menjaga stabilitas keuangan, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan memperoleh kepercayaan dari para investor. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan evaluasi secara berkala terhadap kebijakan likuiditas untuk memastikan bahwa mereka berada pada posisi yang seimbang antara likuiditas yang cukup dan penggunaan sumber daya yang efisien. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam praktik pengelolaan keuangan perusahaan.Hal ini penting untuk keberlangsungan perusahaan di saat ini.