KONTRIBUSI GREEN ACOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN KINERJA LINGKUNGAN - Putri Gustari; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Green accounting atau akuntansi hijau adalah pendekatan yang mengintegrasikan sebuah aspek lingkungan ke dalam praktik akuntansi perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan dan juga kinerja lingkungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh akuntansi hijau terhadap kinerja perusahaan serta pentingnya dukungan pemangku kepentingan dalam penerapannya, dengan menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada studi literatur atau kepustakaan untuk mendalami hubungan antara akuntansi hijau dan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi hijau memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan dan lingkungan. Dengan mengadopsi prinsip-prinsip ini, perusahaan diharapkan dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, meningkatkan transparansi, serta memperbaiki reputasi di mata pemangku kepentingan. Menyesuaikan aspek lingkungan dalam akuntansi dapat membantu perusahaan untuk mengurangi risiko kerusakan lingkungan, meningkatkan efisiensi operasional, dan juga menciptakan nilai jangka panjangnya. Dukungan pemangku kepentingan, termasuk investor, pelanggan, dan masyarakat, menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan penerapan akuntansi hijau. Dukungan ini dapat diwujudkan melalui peningkatan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan dan dorongan terhadap tanggung jawab perusahaan dalam mengelola sumber daya serta dampak lingkungan. Green accounting atau akuntansi hijau bukan hanya kewajiban dalam bidang hukum, melainkan salah satu strategi yang efektif untuk mencapai keberlanjutan sekaligus meningkatkan nilai perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengintegrasikan praktik akuntansi ramah lingkungan dalam strategi bisnis dan juga mampu melibatkan pemangku kepentingan dalam prosesnya. Dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan teori dan praktik akuntansi hijau untuk masa depan.