PERANAN PENDIDIK DALAM MANAJEMEN PESERTA DIDIK KELAS IV SDN KAMAL 01 BANGKALAN - Nika Aulia; Fefi Utami; Cahya Wilda Syahningrum Harlambang; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini membahas mengenai peran pendidik dalam manajemen peserta didik di SDN Kamal 01 Bangkalan, khususnya dalam kegiatan ekstrakurikuler seperti PANJI (Pandai Mengaji), drumband, dan banjari. Tujuan penelitian adalah mengamati kontribusi pendidik dalam membimbing peserta didik untuk mengoptimalkan potensi mereka melalui pendekatan manajemen yang efektif. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Metode yang digunakan yakni probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik memegang peranan penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif di kelas, menyesuaikan metode pembelajaran dengan karakteristik peserta didik supaya mereka bersemangat saat mengikuti proses pembelajaran yang dilangsungkan, serta mendukung pengembangan minat dan bakat melalui program ekstrakurikuler yang diadakan. Program PANJI mendorong peserta didik untuk meningkatkan religiositas melalui hafalan Al-Qur'an dan doa-doa harian, sementara kegiatan drumband dan banjari memberikan ruang bagi pengembangan kreativitas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peran pendidik yang sabar dan telaten menjadi kunci keberhasilan dalam manajemen peserta didik dan pengembangan ekstrakurikuler di sekolah.