PENTINGNYA PERENCANAAN MSDM DALAM MENCAPAI KEUNGGULAN PERUSAHAAN DI ERA DIGITAL - Desi Alfi Lailatul Khasanah; Verra Yuniarti; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk manajemen sumber daya manusia (SDM). Transformasi digital membawa tantangan dan peluang bagi pengelolaan karyawan, terutama dalam perencanaan SDM. Artikel ini mengkaji perencanaan manajemen SDM di era digital melalui studi literatur yang memanfaatkan berbagai sumber pustaka terkait. Digitalisasi telah membuat proses rekrutmen, pelatihan, dan pengembangan SDM lebih efisien, serta memungkinkan penggunaan teknologi modern dalam analisis kebutuhan tenaga kerja. Teknologi juga berperan penting dalam perencanaan tenaga kerja, membantu manajer SDM mengidentifikasi kebutuhan pelatihan, merekrut secara lebih luas, serta mengoptimalkan kinerja karyawan dengan integrasi otomatisasi yang canggih. Meskipun demikian, tantangan seperti resistensi karyawan dan perubahan strategi organisasi masih menjadi hambatan yang signifikan. Kesadaran akan pentingnya perencanaan SDM di era digital menjadi kunci sukses perusahaan dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Artikel ini menyimpulkan bahwa perencanaan SDM yang efektif harus melalui beberapa fase penting untuk meningkatkan produktivitas dan memastikan keberlanjutan organisasi di masa depan yang kompetitif.