ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA KARYAWAN: KOMPETENSI DAN MOTIVASI - Naila Risqiah; Siti Amina; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tenaga manusia memegang peran penting dalam merancang arah masa depan suatu organisasi. Produktivitas dalam organisasi dapat ditingkatkan melalui dorongan kerja yang optimal. Tingginya dorongan kerja akan memacu semangat para karyawan, yang pada gilirannya berdampak pada mutu kerja individu terkait,. Kinerja produktif mencapai tujuan tertinggi, sedangkan kinerja yang buruk mencegah tujuan yang telah ditentukan tercapai. Motivasi pribadi dan motivasi pimpinan memengaruhi kinerja karyawan. Motivasi berasal dari diri individu karena adanya keinginan atau kebutuhan yang belum terpenuhi. Seseorang akan terdorong dengan kuat apabila kebutuhan pribadinya terakomodasi. Salah satu cara memenuhi kebutuhan tersebut adalah melalui apresiasi yang mereka terima sebagai balasan atas usaha yang telah mereka kerahkan.  Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi kaitan antara dorongan motivasi dan bentuk-bentuk kompensasi terhadap performa kerja dalam berbagai variasinya. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa faktor motivasi dan penghargaan berpengaruh baik terhadap kinerja karyawan. Lebih jauh, studi ini mengungkap bahwa elemen-elemen tersebut secara signifikan memengaruhi tingkat kinerja, baik pada level individu maupun kelompok, di lingkungan organisasi atau perusahaan.