PENGARUH AUDIT SOSIAL DAN LINGKUNGAN SERTA LABA TAHUN BERJALAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA 3 BANK BESAR DI INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Mutiakarazi Audhia Putri; Ersi Sisdianto, M. Ak. (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Audit sosial lingkungan dan laba tahun berjalan dalam beberapa dekade terakhir mendapat perhatian khusus terutama dalam memberikan dampak terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh audit sosial lingkungan dan laba tahun berjalan mempengaruhi kinerja keuangan. Kuantitatif dalam bentuk regresi linear berganda dan tipe data panel dipilih pada penelitian ini untuk membuktikan pembentukan hipotesis. Tipe data dalam penelitian ini merupakan data sekunder sebanyak 3 bank besar di Indonesia periode 2019-2023 yang didapat dari publikasi laporan tahunan melalui website masing-masing bank dan melalui literatur keilmuan dari jurnal, buku atau artikel. Hasil dari analisis menunjukkan audit sosial lingkungan dan laba tahun berjalan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan berupa Return on Asset (ROA). Artinya kinerja keuangan akan meningkat jika perusahaan meningkatkan audit sosial lingkungan dan laba tahun berjalan. Hasil riset ini diharapkan bisa berkontribusi sebagai referensi tambahan bidang audit sosial lingkungan dan laba tahun berjalan dan menjadi bahan evaluasi bagi setiap industri di Indonesia.