PERAN KKN DALAM FORMASI UMKM MENUJU ERA EKONOMI KREATIF - Helma Maraliza; Reci Gunawan; Annida Kamiliya Dhiyaulhaq; Elsa Febrianti; Pita Rika Azahra; Ayu Puspitasari; Fani Ahmad Yamin; Fadhli Anugrah; Muhammad Adi Saputra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan Mahasiswa dalam perguruan tinggi di Indonesia sebagi salah satu syarat kelulusan. Dalam kegiatan ini mahasiswa melibatkan masyarakat desa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimilki sebagai pemecah masalah yang dihadapi masyarakat. Program ini juga bertujuan untuk membantu mengembangkan segala potensi yang dimiliki masyarakat desa agar lebih berinovasi dan menginspirasi, salah satunya di bidang Ekonomi. Ekonomi Kreatif adalah sektor ekonomi yang mengandalkan kreativitas individu dan keahlian dalam menghasilkan produk dan layanan yang bernilai tambah dan mutu tinggi, serta berpotensi menciptakan lapangan kerja yang medorong pertumbuhan kualitas ekonomi. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini, mahasiswa melakukan penyuluhan terhadap UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dengan identifikasi, analisis kebutuhan, perencanaan penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan, evaluasi dan umpan balik, tindak lanjut dan dukungan serta dokumentasi dan pelaporan. Dari kegiatan yang dilaksanakan didapat hasil Peningkatan pengetahuan, peningkatan keterampilan, pengembangan jaringan, motivasi dan inspirasi, peningkatan akses ke sumber daya dan meningkatkan kesadaran pasar. UMKM selain untuk menambah pendapatan perekonomian rumah tangga, bisa juga menjadi lapangan pekerjaan yang mumpuni. UMKM merupakan suatu bentuk usaha patungan berskala kecil yang didirikan atas prakarsa satu orang, yang dapat mengurangi pengangguran di Indonesia. Penyerapan tenaga kerja yang relatif tinggi dan kebutuhan modal investasi yang rendah memungkinkan UMKM mudah beradaptasi dan merespons perubahan kondisi pasar.1 Agar UMKM dapat tetap berjalan dan meberikan banyak manfaat bagi banyak masyarakat lain, tentu perlu adanya motivasi dan pengembangan baru menyesuaikan kebutuhan dalam pemasarannya. Adanya mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) harapannya dapat membantu perekonomian masyarakat di bidang UMKM.